L'Espagne fait sauter le verrou tchèque

Nhân Dân en ligne - L'Espagne a débuté son tournoi par une victoire.

Gerard Piqué, buteur de l'Espagne face à la République Tchèque. Photo: VNA.

L'Espagne a battu la République Tchèque (1 - 0) grâce à un but de Gerard Piqué à trois minutes de la fin du temps réglementaire.

Double tenante du titre, la Roja a copieusement dominé les hommes de Pavel Vrba, mais il a fallu attendre la 87e minute pour voir l'unique but de cette rencontre, lorsque Gerard Piqué, de la tête, a capitalisé sur une énième offrande d'Andres Iniesta.

Remarquablement organisés, les Tchèques eux, étaient d'abord venus pour défendre. Dominés mais jamais en panique, ils ont retardé l'échéance. Le mur de Plzen a gagné un nombre incalculable de duels, notamment en première période.

Il faut néanmoins attendre la fin du premier quart d’heure pour la première action de but. Jordi Alba et David Silva ont raté le cadre d'un cheveu mais la vista d'Iniesta a donc fini par guider l’Espagne vers une victoire méritée, qu'un ultime missile de Darida aurait pourtant pu remettre en cause si De Gea n'avait pas été vigilant. Comme la France, l'Espagne a attendu les derniers instants pour forcer sa chance et vaincre son rival. Elle rejoint en tête du groupe D la Croatie, qui avait battu la Turquie sur le même score la veille.