Euro 2016: Les Bleus passent en huitième

Nhân Dân en ligne - L’Euro 2016 se poursuit, le 15 juin, avec France-Albanie, Roumanie-Suisse, Slovaquie-Russie.

Antoine Griezmann a délivré l"équipe de France à la 90e minute. Photo: Reuters/NDEL.

La France fait craquer l'Albanie sur le fil et passent en huitième

Une nouvelle fois, il a fallu attendre les derniers instants du match pour voir l'équipe de France s'imposer. Les hommes de Didier Deschamps ont sorti les rames au stade Vélodrome ce mercredi pour dominer l'Albanie (2 - 0). Face à une équipe parfaitement organisée, les Bleus ont eu toutes les peines du monde à se créer des occasions, ne parvenant pas à cadrer le moindre tir avant la tête victorieuse d’Antoine Griezmann pour l’ouverture du score, à la 90e minute. Dimitri Payet, servi par André-Pierre Gignac fait le break dans le temps additionnel d'une frappe enroulée du pied droit. Avec six points obtenus en deux matches, la France, nation hôte est la première sélection à valider son ticket pour les huitièmes de finale.

La Roumanie et la Suisse dos-à-dos

Avant de jouer contre l'Albanie, l'équipe de France a déjà fait une bonne affaire. Leurs rivaux dans le groupe A de l'Euro, la Roumanie et la Suisse, se sont neutralisées lors de leur deuxième match de la compétition ce mercredi en fin d'après-midi au Parc des Princes (1 - 1). Comme face aux Français, Bogdan Stancu a transformé un penalty, concédé par Liechtsteiner (18e minute), avant l'égalisation de Mehmedi (57e) d'une reprise de demi-volée en force. Les Helvètes prennent momentanément la tête du groupe avec quatre points mais pourraient être dépassés par les Bleus en cas de victoire contre l'Albanie.

La Slovaquie réagit, la Russie inquiète

Belle opération pour la Slovaquie, qui s'impose face à la Russie (2 - 1) pour son deuxième match de poule. Alors que la Russie semblait un ton au-dessus en première période, les Slovaques vont punir le manque de précisions russe. Vladimir Weiss a d'abord ouvert le score (34e) sur un super service de Marek Hamsik, ce dernier s'est mué en buteur de grande classe juste avant la pause avec un modèle de frappe enroulée. La Russie paye son manque d'agressivité et son manque d'attention en défense. En fin de match, les Russes sont revenus au score, grâce à une superbe action conclue par Denis Gluchakov (81e). La Slovaquie se replace dans la course à la qualification, alors que la Russie est maintenant dos au mur avant d'affronter le Pays de Galles.