Médias asiatiques

Le Vietnam entre dans l’histoire avec sa qualification pour le 3e tour des éliminatoires de la Coupe du monde

Nhân Dân en ligne – L’équipe de l’entraîneur Park Hang-seo vient de faire un nouveau miracle pour le football vietnamien en décrochant son ticket pour le dernier tour de qualification pour la Coupe du monde 2022. Le parcours historique du onze vietnamien est unanimement salué par les médias asiatiques.

L'équipe vietnamienne a fait un nouveau miracle pour le football vietnamien en décrochant son ticket pour le dernier tour de qualification pour la Coupe du monde 2022. Photo : VNA.

Malgré sa défaite 2 - 3 devant les Émirats arabes unis lors du dernier match du groupe G, le Vietnam a tout de même gagné le droit d’entrer dans la phase finale des éliminatoires de la Coupe du monde, en tant qu’une des cinq meilleures équipes classées deuxièmes.

L’équipe vietnamienne a clôturé le 2e tour de qualification avec 17 points, se classant 2e du groupe G après les Émirats arabes unis. Quang Hai et ses coéquipiers étaient menés 3 à 0 pendant presque tout le match, mais ils ont joué avec détermination dans les dernières minutes pour marquer deux buts, grâce à Tien Linh et Minh Vuong, ne subissant ainsi qu’une courte défaite 3-2, leur première lors de ce deuxième tour des éliminatoires. Malgré la défaite, la combativité de l’équipe de Park Hang-seo n’a pas déçu ses fans.

Le match entre le Vietnam et les Émirats arabes unis a attiré beaucoup d’attention de la part des experts et des fans. Dans son rapport d’après-match, la FIFA a estimé que l’équipe vietnamienne s’était battue avec résiliences contre un adversaire supérieur. « Les Émirats arabes unis ont fait face à une équipe vietnamienne résiliente pour devancer leur adversaire et prendre la tête du groupe G. […] Cependant, le parcours du Vietnam vers Qatar 2022 n’est pas terminé, car l’équipe de Park Hang-seo s’est trouvée à la 4e place parmi les cinq meilleures équipes classées deuxièmes », a déclaré la FIFA.

Cette réalisation impressionnante a permis à l’équipe vietnamienne à entrer dans l’histoire. La confédération asiatique de football (AFC) a également noté que, malgré la défaite de son dernier match, il s’agit d’un moment historique pour le football vietnamien. « C’est également la joie pour le Vietnam, car il entre pour la première fois de son histoire dans le dernier tour des éliminatoires asiatiques », lit-on dans le rapport de l’AFC.

L’équipe vietnamienne s’était battue avec résiliences contre un adversaire supérieur. Photo : VFF.

Aux Émirats arabes unis, la presse a estimé que l’équipe hôte avait eu un match difficile contre l’équipe vietnamienne animée par une forte détermination. « Les Émirats arabes unis ont dû jouer très serré dans ce dernier match, après la contre-attaque explosive de la brillante équipe vietnamienne mardi soir », a déclaré le quotidien anglophone Khaleej Times basé à Dubaï.

Partageant le même point de vue, le journal Gulf Today a affirmé que le match contre le Vietnam n’avait pas été facile pour les Émirats arabes unis.

Pour sa part, SiamSport de Thaïlande a écrit que l’équipe vietnamienne était entrée dans l’histoire en tant que seule équipe d’Asie du Sud-Est à se qualifier pour le dernier tour de qualification de la Coupe du Monde de la FIFA 2022. « Le Vietnam est entré dans l’histoire ! Lors du dernier match du 2e tour des éliminatoires, il a perdu 2 — 3 face aux Émirats arabes unis et a été classé deuxième du groupe G avec 17 points, mais toujours qualifié dans le groupe des 12 équipes participant au tour final de qualification ».

Pendant ce temps, le site internet ESPN a estimé que cela témoigne des progrès du football vietnamien sous la direction de l’entraîneur Park Hang-seo. « Il est indéniable que Park Hang-seo est également un excellent stratège », a écrit Adwaidh Rajan d’ESPN.

Dans le pays natal de Park Hang-seo, les médias sud-coréens ont également salué la combativité de l’équipe vietnamienne. Selon Ko Seok-hyun de Jungang Ilbo, après avoir terminé la première mi-temps 0-2, le Vietnam a concédé un autre but de Mahmoud Khamis à la cinquième minute de la seconde mi-temps, mais les joueurs n’ont pas abandonné. Deux buts de Nguyen Tien Linh et Tran Minh Vuong à la fin du match ont aidé le Vietnam à réduire l’écart. Cependant, il était malheureusement trop tard.

Malgré la défaite de ce match, l’équipe vietnamienne a tout de même réussi à remporter un ticket pour le dernier tour de qualification. Commentant les réalisations de l’équipe vietnamienne, le réseau d’information News 1 à Séoul a écrit : « Le Vietnam, qui se développe à un rythme remarquable sous la direction de l’entraîneur Park Hang-seo, s’est qualifié pour la première fois pour la phase finale des éliminatoires de la Coupe du monde. »

Lors du dernier tour de qualification, l’équipe vietnamienne aura l’opportunité de se mesurer aux meilleures équipes du continent, dont la République de Corée. Les médias coréens pensent à un scénario intéressant où les équipes vietnamienne et coréenne seraient probablement dans le même groupe lors du dernier tour de qualification.

Comme prévu, le tirage au sort du troisième tour de qualification de la Coupe du monde 2022 en Asie aura lieu le 24 juin au siège de l’AFC à Kuala Lumpur, en Malaisie. Le troisième tour de qualification devrait débuter le 2 septembre 2021 et se terminer le 29 mars de l’année prochaine.