Coupe du monde 2022 : l’AFC salue les efforts de l’équipe vietnamienne

Nhân Dân en ligne - Dans son site, la Confédération asiatique de football (AFC) a salué les efforts de l’équipe vietnamienne, malgré sa défaite 0 - 1 face aux Samouraïs Bleus sur la pelouse du stade My Dinh à Hanoi.

La dispute entre Quê Ngoc Hai (N°3, maillot rouge) et un joueur japonais. Photo : VNA.

Le Vietnam n’a pas créé la surprise devant le Japon lors du dernier tour des éliminatoires asiatiques de la Coupe du monde 2022. Le Japon a cravaché pour l’emporter (1-0), après avoir rapidement ouvert le score grâce à Junya Ito (17e minute).

Ito a tenté de doubler l’avance du Japon à quelques minutes de la pause, mais le but a été exclu pour hors-jeu après un contrôle approfondi de l’arbitre assistant vidéo (VAR).

Comme il s’agit de leur cinquième défaite consécutive, le Vietnam n’a pas encore récolté de points et se classe en bas du groupe B.

L'agence de presse japonaise Kyodo a évalué qu'avant leur encouragement des supporteurs, les élèves de l’entraîneur Park Hang-seo étaient déterminés à obtenir les 3 premiers points du groupe B, mais ils n'ont pas causé beaucoup de difficultés au gardien de but japonais Shuichi Gonda.

Selon Kyodo, le gardien vietnamien Bui Tân Truong a excellé à la fin du match lorsqu'il a continuellement bloqué les efforts de Gaku Shibasaki et Hidemasa Morita.

Cette deuxième victoire consécutive permet aux joueurs d’Hajime Moriyasu (3e place, 9 points) de se rapprocher des deux premiers du classement, l’Arabie saoudite (1re, 13 points) et l’Australie (2e, 10 points), qui n’ont pu se départager (0-0).

Seules les deux meilleures équipes du groupe se qualifieront directement pour la Coupe du monde 2022, la troisième devant passer par un barrage.

Le Vietnam accueillera l’Arabie saoudite, première place, le 16 novembre. C’est la première fois que le Vietnam dispute le dernier tour de qualification.