Euro 2016: Des huitièmes de finale sont connues

Nhân Dân en ligne - La phase de poules de l'Euro 2016 et désormais terminée et toutes les affiches des huitièmes de finale sont connues.

Brady offre un succès tardif à l"Irlande. Photo: NDEL/Reuters.

Mercredi, dans le groupe E, l'Italie s'est faite surprendre par l'Irlande en fin de match (0 - 1). Même en perdant, l'Italie était certaine de terminer en tête du groupe E. Antonio Conte en a profité pour faire jouer tous ses remplaçants contre l'Eire ce mercredi à Lille. Au terme d'un match très fermé, avec très peu d'occasions, les Irlandais ont fini par arracher la victoire grâce un but de Brady devancant de la tête une sortie de Salvatore Sirigu (85e). Avec ce succès, les hommes de Martin O'Neill obtiennent leur billet pour les huitièmes de finale (contre la France) en terminant parmi les meilleurs troisièmes. L'Italie, malgré la victoire de la Belgique conserve la première place à la faveur de la différence de but particulière.

La Suède, elle, s'est inclinée face à la Belgique (0 - 1) et est éliminée de la compétition. La Suède y a cru mais c'est bel et bien fini. Zlatan Ibrahimovic et ses coéquipiers se sont inclinés ce mercredi soir à l'Allianz Riviera (Nice) contre la Belgique (0 - 1) et sont éliminés de l'Euro 2016. L'attaquant et capitaine suédois met un terme à sa carrière internationale à l'issue de ce match. La sélection suédoise devait l'emporter pour se qualifier et a frôlé l'exploit avec une tête de Granqvist sauvée sur la ligne à la 83e minute. Une minute plus tard, Nainggolan scellait la qualification belge d'une frappe puissante, légèrement déviée par Zengin. Les Diables Rouges affronteront la Hongrie en huitième de finale.

À 18h, il aura fallu que les Portugais bataillent ferme pour égaliser face aux Hongrois (3 - 3), qui terminent, eux, premiers de la poule F. Le Portugais sont allés la chercher. La sélection lusitanienne a décroché ce mercredi sa qualification en huitième de finale de l'Euro après un nouveau match nul (3 - 3) face à la Hongrie. Menés à trois reprises après les buts de Gera (19e) et Dzsudzsak (47e, 55e), les hommes de Fernando Santos ont égalisé à chaque fois grâce à Nani (42e) et Cristiano Ronaldo (50e, 62e). Le Portugal termine troisième du groupe F et affrontera la Croatie en huitième de finale. La Hongrie termine en tête du groupe devant l'Islande et devra attendre le dénouement du groupe E pour connaître l'identité de son futur adversaire.

Dans l'autre match du groupe F, l'Islande a battu l'Autriche 2 - 1 dans les dernières secondes, accédant ainsi aux 8e. C'est une des surprises de l'Euro 2016: l'Islande a obtenu sa qualification pour les huitièmes de finale de l'Euro en battant l'Autriche (2 - 1) au Stade de France. Bodvarsson ouvre le score à la 18e minute avant l'égalisation de Schopf à l'heure de jeu. Dernière du groupe, la sélection autrichienne a poussé en fin de match, avantt d'encaisser un but sur un contre assassin, conclu par Traustason (94e). Les Vikings terminent à la deuxième place du groupe F derrière la Hongrie et seront opposés à l'Angleterre en huitième de finale. L'Autrich, qui n'aura pris qu'un seul point dans la compétition est éliminée.

Le 21 juin dans le groupe D, la République tchèque a été battue par la Turquie (0 - 2). La Croatie a battu l'Espagne (2 - 1) et termine première de la poule. La Roja termine deuxième du groupe et rencontrera l'Italie en 8e de finale.

Dans le groupe C, l'Allemagne s'est imposée face à l'Irlande Nord (1 - 0) et la Pologne a dominé l'Ukraine (1 - 0). Les deux équipes sont directement qualifiées pour les huitièmes de finale où la Pologne affrontera la Suisse. Ces résultats font le bonheur de sélections d'autres groupes, assurées de faire partie, au pire, des meilleurs troisièmes : la Slovaquie, la Hongrie, la Croatie ou encore l'Irlande du Nord.

Lundi, dans le groupe B de l'Euro 2016, le match Russie - Pays de Galles a vu les Gallois s'imposer (3-0), et la Slovaquie a accroché l'Angleterre, à Saint-Etienne (0-0). Le Pays de Galles termine en tête de la poule B, devant les Anglais. La Slovaquie peut encore espérer figurer parmi les 4 meilleurs 3e de poule et se hisser en 8e de finale. La Russie est éliminée.

Dimanche, l'équipe de France n'a pu obtenir mieux qu'un match nul (0 - 0) face à la Suisse ce dimanche, malgré trois frappes sur la barre (deux pour Pogba, une pour Payet). Ce résultat lui permet toutefois de terminer à la première place du groupe A devant son adversaire du soir. Dans l'autre match de la poule, l'Albanie a battu la Roumanie (1 - 0) et peut espérer terminer parmi les meilleurs troisièmes. Il lui faudra attendre le verdict dans les autres groupes.

Le 19 juin, les Portugais n'ont inscrit aucun but dans leur match face à l'Autriche, avec pourtant plus de 20 tirs tentés. CR7 a même raté l'immanquable en tirant un penalty sur le poteau. Tout reste possible dans ce groupe F... Dans le match de 18h, l'Islande et la Hongrie ont fait match nul (1 - 1). Sigurdsson avait ouvert le score sur pénalty, la Hongrie a égalisé à la 88e minute grâce à un but contre son camp de Saevarsson. Dans le groupe F, tout reste donc ouvert pour la qualification. Plus tôt dans la journée, la Belgique a nettement dominé Irlande (3 - 0), dans le groupe E, grâce à un but de Witsel et un doublé de Lukaku.