La France, l’Uruguay, la Russie et la Croatie sont en quarts de finale

Nhân Dân en ligne - La France sort Messi et l'Argentine, l’Uruguay sort le Portugal, l'Espagne tombe dans le piège russe et la Croatie s'en sort

Mbappé (No. 10) a fait la différence par deux fois lors du match France-Argentine. Photo: FIFA.

* La France a fait tomber l’Argentine (4-3), en huitième de finale de la Coupe du monde, au terme d’un match fou. Après un très bon début de match les Bleus ont ouvert le score sur le sur un penalty de Griezmann (13e), provoqué par Mbappé. Les Argentins ont ensuite égalisé contre le court du jeu, grâce à une superbe frappe de Di Maria (41e). Au retour des vestiaires, Mercado a dévié une frappe de Messi pour donner l’avantage à l’Albiceleste (48e). En difficulté, l’Equipe de France a égalisé grâce à Pavard, d’une magnifique frappe du droit à l’entrée de la surface (57e). C’est ensuite Mbappé qui a fait la différence par deux fois (64e, 68e). Les Bleus font tomber les vices champions du monde.

* L’Uruguay sera le prochain adverse de l’Equipe de France, en quart de finale de Coupe du monde. La Celeste a dominé le Portugal (2-1), grâce à un doublé d’Edinson Cavani (7e, 62e). Le Parisien a ouvert le score sur un centre millimétré de Suarez, au deuxième poteau. Mené au score à la pause, le Portugal a égalisé dix minutes après le retour des vestiaires, sur une tête de Pepe suite à un corner (55e). Mais Cavani a redonné l’avantage aux siens, d’un plat du pied droit en première intention. Les champions d’Europe en titre ont ensuite buté sur une défense héroïque de l’Uruguay. Seule ombre au tableau pour la Celeste, la sortie sur blessure de Cavani.

* La Russie a fait tomber l’Espagne aux tirs au but (1-1; 4-3), en huitièmes de finale de la Coupe du monde. Les Russes qui ont été héroïque en défense durant toute la rencontre, ont réalisé le coup parfait. C’est pourtant la Roja qui a ouvert le score rapidement, grâce à un but contre son camp d’Ignachevitch (11e). Ultra dominateurs, les Espagnols ont concédé un penalty, sur une main de Pique, juste avant la pause. L’Espagne a ensuite joué à la passe à dix (80% de possession de balle en faveur des Espagnols sur l’ensemble du match), mais sans jamais trouver la faille. Lors de la séance des tirs au but, Koke et Aspas ont manqué leur tentative, alors que les Russes ont réalisé un sans-faute. La Russie est en quarts de finale de sa Coupe du monde.

* Grands favoris face au Danemark, la Croatie a arraché sa qualification lors de la séance des tirs au but (1-1, 3 TAB 2). Cette rencontre a débuté pied au plancher, avec l’ouverture du score de Jörgensen dès la première minute de jeu. Mais les Croates ont réagi dans la foulée, avec l’égalisation de Mandzukic à la quatrième minute. Les deux équipes se sont ensuite neutralisées. Jusqu’à la 115e minute, moment où Rebic a dribblé Schmeichel avant de se faire faucher par Jörgensen. Mais Modric a vu sa frappe bloquée par Schmeichel. Cela s’est donc joué aux penaltys. Une séance durant laquelle les gardiens ont pris le dessus sur les tireurs, mais c’est bien la Croatie qui l’emporte et affrontera la Russie.