La première médaille d’or du Vietnam aux Jeux Olympiques

Nhân Dân en ligne - Le premier tireur du Vietnam, Hoàng Xuân Vinh a écrit une nouvelle page des sports vietnamiens en remportant, le 6 août, à Rio de Janeiro, une médaille d’or en pistolet à 10m air comprimé hommes. C’est la première médaille d’or du Vietnam aux Jeux Olympiques.

Hoàng Xuân Vinh (au milieu) avec sa médaille d’or historique. Photo: Reuters.

Le Vietnamien a réalisé un score de 202,5 points devant le Brésilien, Filipe Almeida, (argent, 202,1 points), et le Chinois, Pang Wei, (bronze, 180,4).

Qualifié pour la finale avec 581 points, Hoàng Xuân Vinh s’est classé 4e lors de la qualification de l'épreuve de pistolet à 10m air comprimé hommes.

Après huit tirs, le tireur vietnamien a décroché 91,9 points et s'est temporairement classé à la 2e place. C’était son grand avantage car la finale se déroulait selon un système dit «à l'australienne», où les tireurs les moins bien classés sont éliminés tour à tour, jusqu'à ne laisser que deux tireurs en lice pour l'or.

La tension est fortement montée lors du duel final. Filipe Almeida s'est classé en haut du podium avec 0,2 points d’écart lors du 19e tir. Le Brésilien a ensuite réalisé son dernier tir avec un beau score, 10,1 points.

Cependant, Xuân Vinh n’a pas perdu son sang-froid et obtenu calmement un excellent score, 10,7 points. C’était un tir historique pour les Sports du Vietnam marquant la première médaille d’or de ce pays aux Jeux Olympiques.