SEA-Games-28(J+4): Le" phénomène" Anh Viên

Nhân Dân en ligne - En plus des deux médailles d’or en 200m nage libre et 200m papillon du «phénomène» Anh Viên qui établissait deux nouveaux records régionaux sur lesdites catégories, la délégation sportive vietnamienne a fait attribuée, le 9 juin, cinq médailles dans l’athéisme (une d’or), le billard (une d’or), le canoë-kayak d'eau calme (une d’or), la gymnastique artistique (deux d’or) lors des 28es Jeux sportifs d’Asie du Sud-Est (SEA-Games-28) .

La nage en papillon de Anh Viên. Photo: Hai Dang/NDEL.

Anh Viên devient un «phénomène» des sports vietnamiens en ajoutant à son palmarès aux SEA-Games-28, deux nouvelles médailles d’or et deux nouveaux records régionaux. Ce qui fait, pendant trois jours de 6 à 9 juin, 8 médailles - 6 d’or, 1 d’argent, 1 de bronze, remportées et 7 records régionaux établis, dont 2 records ont établis sur la même course - le 400m quatre nages - dans une même journée, le record de l’histoire des SEA-Games.

La gymnaste Phan Thi Hà Thanh lors de sa présentation du saut de cheval. Photo: Hai Dang/NDEL.

En plus, la fille d’or de la gymnastique vietnamienne, Phan Thi Hà Thanh, a également décroché une médaille d’or au saut de cheval avec 13,983 points devant les deux Malaisiennes, Tan Ing Yueh (2e, 13,466 points) et Abdul Hadi Farah Ann (13,316 poitns). Quant au gymnaste Dang Nam, ce dernier a remporté une médaille d’or à l’agrès des anneaux.

Par ailleurs, l’athlète Nguyên Van Lai (5.000m d’hommes), Trân Phi Hùng (carom - billard indien), Trân Thi Phuong ont contribué chacun une médaille d’or au palmarès du Vietnam.

L’athlète Nguyên Van Lai exprime sa joie de victoire. Photo: Hai Dang/NDEL.

Outre de 7 médailles d’or, le Vietnam a gagné encore 3 médailles d’argent et 8 médailles de bronze. Donc, jusqu’au 9 juin, le pays avait au total 33 médailles d’or, 19 médailles d’argent et 38 médailles de bronze et s’est classé en 3e par nation, derrière le pays hôte, Singapour (52 d’or, 44 d’argent, 54 de bronze) et la Thaïlande (38 d’or, 40 d’argent, 35 de bronze).

Le classement par nation au 9 juin. Photo: Capture d’écran/NDEL.

Les SEA-Games-28, qui ont lieu du 29 mai au 15 juin, à Singapour, réunissent plus de 4.000 sportifs venant de 11 pays et territoires de la région tels que le Vietnam, l’Indonésie, la Thaïlande, le Myanmar, la Malaisie, les Philippines, le Laos, le Cambodge, le Timor-Leste, le Brunei et Singapour.

La délégation vietnamienne comprend plus de 570 membres, dont 392 sportifs participent à 28 des 36 disciplines, et compte remporter de 56 à 65 médailles d'or visant à terminer à la 3e place du classement par nation.