SEA-Games-28(J+2): La natation et l’escrime, les extraordinaires du Vietnam

Nhân Dân en ligne - Comme la devise de 28es Jeux sportifs d’Asie du Sud-Est (SEA-Games-28), les sportifs vietnamiens continuent à célébrer, le 7 juin, leurs extraordinaires en établissant, 2 nouveaux records régionaux de natation ajoutant ainsi 8 médailles d’or au palmarès du pays.

La nageuse Anh Viên. Photo: Hai Dang/NDEL.

En natation, Anh Viên a réalisé une performance impressionnante en établissant deux nouveaux records régionaux en 200m dos (2’14’’88) et 200m quatre nages (2’13’’53). Avec 2 jours-4 médailles d’or-4 nouveaux records régionaux, la jeune nageuse de 19 ans du Vietnam a non seulement retenu l’attention des médias sur place mais force aussi le respect des adversaires. La natation vietnamienne a remporté aussi une médaille de bronze de Hoàng Quy Phuoc en 100m nage libre.

L’équipe d’escrime du Vietnam. Photo: Hai Dang/NDEL.

En escrime, avec deux médailles d’or des équipes féminines d’épée et de sabre, les tireurs et tireuses d’escrime du Vietnam ont remporté au total 11 médailles dans 12 catégories, dont 8 médailles d’or, dépassant largement l’objectif des 4 médailles d’or.

En tir, quatre médailles ont été attribuées aux sportifs vietnamiens, dont deux d’or pour Trân Quôc Cuong et l’équipe d’hommes, et deux de bronzes pour Hoàng Xuân Vinh et Nguyên Minh Châu à la catégorie du pistolet à air comprimé de 10m.

La sportive Duong Thuy Vi présente son numéro d’épée droite. Photo: Hai Dang/NDEL.

En wushu, une médaille d’or (Duong Thuy Vi, en épée droite), trois médailles d’argent (Trân Xuân Hiêp, Pham Quôc Khanh, Trân Thi Minh Huyên) et une médaille de bronze (Duong Thuy Vi, en changquan) contituent le bilan du jour de cette équipe. Cependant, il est regrettable que la médaille de bronze (9,69 points) de Duong Thuy Vi ne soit que très peu inférieure à la médaille d’or (9,71 points) de la Singapourienne Mui Wei Ting Zoe.

En judo, Nguyên Thi Nhu Y de la catégorie de 70 - 78kg a remporté la 2e médaille d’or pour le judo vietnamien après avoir vaincu la birmane Aung Aye Aye. Par ailleurs, les trois judokas - Trân Thuong (81 - 90kg d'hommes), Dang Hoà (90 - 100kg d'hommes) et Nguyên Thi Huong (57 - 63kg de femmes) - ont décroché également trois médailles de bronze.

La judoka Nguyên Thi Nhu Y (2e à gauche) et sa médaille d’or. Photo: Hai Dang/NDEL.

Par ailleurs, l’équipe de billard et snooker a reçu deux médailles d’argent grâce à Dô Hoàng Quân et Nguyên Anh Tuân en duo d’hommes de 9-ball et à Nguyên Thanh Binh en billard anglais. Et puis, les athlètes Hoàng Nguyên Thanh (marathon d’hommes) et Hoàng Thi Thanh (marathon de femmes) ont reçu deux médailles de bronzes.

Jusqu’au 7 juin, le Vietnam figure toujours en 2e du classement par nation avec 21 médailles d’or, 8 médailles d’argent et 20 médailles de bronze, derrière le pays hôte, Singapour (26 d’or, 20 d’argent, 37 de bronze) et devant la Thaïlande (20 d’or, 24 d’argent, 19 de bronze).

Le classement par nation au 7 juin. Photo: Capture d’écran/NDEL.

Les SEA-Games-28, qui ont lieu du 29 mai au 15 juin, à Singapour, réunissent plus de 4.000 sportifs venant de 11 pays et territoires de la région tels que le Vietnam, l’Indonésie, la Thaïlande, le Myanmar, la Malaisie, les Philippines, le Laos, le Cambodge, le Timor-Leste, le Brunei et Singapour.

La délégation vietnamienne comprend plus de 570 membres dont 392 sportifs qui participent à 28 des 36 disciplines et compte remporter de 56 à 65 médailles d'or afin de terminer à la 3e place du classement par nation.