SEA-Games-28(J+6): Le nombre 8 de Anh Viên

Nhân Dân en ligne - Avec la dernière victoire en 200m brasse, la nageuse vietnamienne, Nguyên Thi Anh Viên, a établi, le 11 juin, un palmarès exceptionnel - 10 médailles (huit d’or, une d’argent, une de bronze) remportées et huit records régionaux dépassés - lors des 28es Jeux sportif de l’Asie du Sud-Est (SEA-Games-28).

Le sourire d’Anh Viên sur 200m brasse. Photo: Hai Dang/NDEL.

Avec ces performances, la jeune vietnamienne devient une candidate potentielle pour le titre «meilleur sportif des SEA-Games-28», concurrence avec le nageur singapourien Joseph Schooling qui a remporté neuf médailles d’or, dont 4 en équipe, et établi sept nouveau records régionaux lors des SEA-Games-28.

Anh Viên reçoit les congraluations des adversaires. Photo: Hai Dang/NDEL.

En plus, avec quatre médailles d’or et deux médailles d’argent en une seule journée, le 11 juin, l’équipe d’aviron a étonné les dirigeants sportifs vietnamiens qui n’ont pas mis des objectifs d’or dans cette catégorie. Ces quatre médailles d’or ont attribué à Nguyên Van Linh (500m hommes), à Nguyên Dinh Huy et Dàm Van Hiêu (500m pair hommes), à Lê Thi An et Pham Thi Huê (500m pair dames), à Ta Thanh Huyên et Pham Thi Thao (500m pair dames).

Les athlètes féminines célèbrent leur victoire. Photo: Hai Dang/NDEL.

Le même jour, les athlètes vietnamiens ont encore remporté trois médailles d’or grâce à Duong Van Thai (1.500m hommes), à Dô Thi Thao (1.500m dames), et à l’équipe féminine (4x400m équipe). Par ailleurs, le retour de Hoàng Xuân Vinh a marqué par sa médaille d’or à 50m du tir de pistolet à air comprimé.

Outre de ces médailles d’or, le Vietnam a également gagné huit médailles d’argent et six médailles de bronze.

Avec ce bilan, le Vietnam occupe toujours la 2e place du classement par nation avec 57 médailles d’or, 31 médailles d’argent et 50 médaille de bronze, derrière le pays hôte, Singapour (66 d’or, 58 d’argent, 69 de bronze) et devant la Thaïlande (55 d’or, 31 d’argent, 69 de bronze)..

Le classement par nation du 11 juin. Photo: Capture d’écran/NDEL.

Les SEA-Games-28, qui ont lieu du 29 mai au 15 juin, à Singapour, réunissent plus de 4.000 sportifs venant de 11 pays et territoires de la région tels que le Vietnam, l’Indonésie, la Thaïlande, le Myanmar, la Malaisie, les Philippines, le Laos, le Cambodge, le Timor-Leste, le Brunei et Singapour.

La délégation vietnamienne comprend plus de 570 membres, dont 392 sportifs participent à 28 des 36 disciplines, et compte remporter de 56 à 65 médailles d'or visant à terminer à la 3e place du classement par nation.